我已授權

注冊

絕對干貨:油價上看70美元還是下看30美元

2016-10-31 07:25:31 和訊網  楊易君

  在上周NYMEX國際原油價格再度刷新反彈新高至51.93美元后,就想寫一篇關于油價可能跌穿30美元的分析報告,相關的分析圖表都已做好,但瑣事紛擾終未行文。此后再看到有著“末日博士”之稱的經濟學家麥嘉華(Marc Faber)在10月24日表示:“長期受到抑制的大宗商品價格終將走高,在不久的將來油價將輕松測試70美元/桶。”這個至少中期與我相去甚遠的判斷,強化了我成就此篇報告的打算。也許“不久的將來”油價確實可能測試70美元,但不久的將來是多久呢?半年、一年、兩年?筆者之見,最近一年,或許一年多一點以內的中期油價,油價很有可能再度下跌至35美元下方,甚至可能再度跌穿30美元。也不排除時間比此篇提及的時間更早的可能。

  油價反彈性質探討

  今年2月油價下探26.06美元之后的大幅反彈,是實體經濟需求的復蘇根本所致?還是基金等投機機構看好原油市場長線的戰略做多?甚至還是其它因素。如果是基于上述兩大原因,我認為都可以進一步看好中期,甚至中長期原油市場。

  毫無疑問,目前全球經濟數據不足以說明實體經濟復蘇對原油需求的明顯拉動,我們還看不到全球經濟全面復蘇的信號,市場甚至在擔心是否進一步惡化。缺少實體經濟復蘇需求支撐的油價波動,就缺少了油價長期走強的脊梁。

  那么今年油價的大幅反彈是對沖基金等投機機構戰略看好原油市場長線的投機戰略做多嗎?也不是。如果這也不是,那還有什么理由對中長期原油市場那么樂觀呢?我們還是讓具體的數據與圖表來說話,如2015年至今的NYMEX原油期貨日K線,以及對應的基金持倉變動圖示:

絕對干貨:油價上看70美元還是下看30美元
  數據與圖表相當清晰的反應出,2016年油價見底26.06美元之后,中期上行至此的重要動力來自于“基金空頭平倉”,見圖中CD段。在26.06美元至51.67美元的單邊反彈區間內,基金的原油期貨空頭平倉明顯,多頭持倉幾乎維持恒定。油價上行的動力,并非來自多頭增持的“主動力量”,而是來自空頭平倉的“被動力量”。如果一輪行情是由被動力量驅動上行的,那么你就不應該對它的中長期空間報不切實際的樂觀想象,其上行空間是有限的。你也不要妄想基金在油價低位沒有主動增倉,而在油價高位時才“翻然悔悟”主動增倉做多。

  讓我們進一步前溯2015年油價從42.03美元反彈至62.58美元后走勢。在42.03-62.58美元的反彈過程中(圖中AB段),油價的反彈動力依然完全來自于基金的空頭平倉,基金多頭不僅沒有絲毫的主動增持跡象,反而在60美元上方出現逢高減持行為。

  BC段的新一輪油價下跌,主要為基金空頭主動增持打壓所致,且伴隨多頭止損助力。一輪行情,如果是由順勢的主動能量去推動,那么空間是值得期待的。

  毫無疑問,CD段的油價反彈性質與AB段一樣,都是由“被動能量”驅動,這樣的反彈,也就是一個反彈而已,不要期望過高。早在年初油價見底30美元下方后,筆者就建議國家、用油大戶戰略儲備石油,油價至少會反彈到50美元上方去。

  目前這個過程已經完成,D點之后的基金資金行為可以看出,基于BC段空頭獲利的平倉反彈行情已相當充分地完成。目前基金的原油期貨空頭持倉回到了近兩年低位,基金凈持倉回到了近兩年絕對高位。再基于我們對油價波動性質的判斷,這都是油價即將中期轉勢下跌的信號。

  試想,目前油價走勢缺少實體經濟全面復蘇支撐,今年從年初到目前的大幅上行為空頭平倉的被動推動。在D點之后的區間震蕩中,才見基金多頭逢低增倉,但相對于年初則是逢高增倉。目前基金的倉位格局是:多頭、凈多處于近兩年絕對高位,空頭處于絕對低位。豈有不戰略做空原油的。毫無疑問,戰略上,我肯定會站在人少的一邊。后期空頭卷土重來,將是油價中期下跌的“主動力量”。主動力量產生的行情,通常都是不錯的行情。

  故筆者在此呼吁,產油大戶可以在目前大肆進行原油的做空套保,用油大戶切忌在目前價位囤積原油,中期油價面臨大幅下跌的風險。中期油價至少可能會下跌至35美元下方,甚至應該再度測試或擊穿30美元。

  原油宏觀技術分析

  不僅上述資金流向顯示中期原油價格將大幅下跌,目前的油價也正遭遇著宏觀技術強阻。如油價月K線圖示:

1998年的10.3美元底部,2002年的15美元底部,其連線構成油價超長期上升趨勢線H2。該趨勢線在2015年底至2016年初的幾個月里,構成油價超長期宏觀支撐,這也是筆者當時呼吁國家與用油大戶戰略儲備原油的宏觀技術依據。
  1998年的10.3美元底部,2002年的15美元底部,其連線構成油價超長期上升趨勢線H2。該趨勢線在2015年底至2016年初的幾個月里,構成油價超長期宏觀支撐,這也是筆者當時呼吁國家與用油大戶戰略儲備原油的宏觀技術依據。

  2002年的15美元底部,2008年的32.2美元底部,其連線構成油價長期上升趨勢線H1。H1線在2015年油價下探42美元附近的幾個月里,對油價的宏觀支撐非常明顯,此后迎來了油價從42.03美元至62.58美元的大幅反彈。也就是說,H1線在2015年構成宏觀支撐后,出現了大反彈;H2線在2015年構成宏觀支撐后,出現了更大幅度的反彈。且它們反彈的資金推動性質完全一樣。

  目前油價受H2線支撐后,反彈至H1線遭遇反壓了。不僅如此,25年月均線也在H1線位置構成共振反壓。毫無疑問,一輪“被動力量”推動的反彈,又遭遇著如此強的宏觀技術阻力,根本沒有一氣呵成突破并上看70美元的可能。反倒應該順應資金趨勢,順應宏觀經濟環境,順應宏觀技術,至少再去測試H2線的支撐。H2線下方嘛,依然應該考慮長線做多機會。

  原油中期技術的神奇延續

  長期關注筆者分析的朋友,也應該一直在感受著中期原油的技術神奇。下面這幅神奇的圖表,我們在過去已分析過兩次了,目前油價仍精確延續著歷史的反向重復:

在2008年至2012年間,我們依次給出了圖示的油價反彈趨勢線H,油價的震蕩上行通道H1H2,以及油價波段高點形成的O、A、B、C、D四個點。
  在2008年至2012年間,我們依次給出了圖示的油價反彈趨勢線H,油價的震蕩上行通道H1H2,以及油價波段高點形成的O、A、B、C、D四個點。

  2014年中油價上試107.73美元之后,正出現一輪高度精確的反向歷史拷貝行情:2014年中油價107.73美元的下跌起點O1,對應于2008年油價下探32.20美元后的上漲起點O。此后也出現了相對于A、B、C、D波段頂底對應的A1、B1、C1、D1點,以及對應于H1H2上行通道的L1L2下跌通道。2015年油價跌破L2線的宏觀誘空,對應于2011年油價突破H2線的宏觀誘多。目前的D1點區域也很有趣啊,對應與D點一點比一點更低的“雙底”,形成了一點比一點更高的“雙頂”,且第二點的形成,都僅比第一個點高一點點或低一點點,非常神奇的歷史演義啊!

  但看D點之后,還有E、F、G、H、I點的波段運行特征,還會延續神奇嗎,應該不會如此高度的重復。但目前D1之后的行情,確實極可能反向拷貝DE段的行情,即D1之后的E1點至少應該在30美元附近,甚至參考E點相對于C點的位置,E1點相對于C1點應該跌破30美元。中長期油價的宏觀筑頂,也真不排除會對應于CO1段的收斂三角形復雜筑頂,形成一個對應的宏觀“底部三角形”。若果真如此,目前距離宏觀三角形底部的確認無疑還太早。

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

各种门事件