我已授權

注冊

威爾鑫:擁抱金市大五浪 三千金價景非凡

2012-10-17 15:24:45 和訊網  楊易君

  和訊特約

  2011年9月,金價創下1920.8美元歷史新高后,進入縱深調整,歷時約1年。雖8月下旬市場呈明顯轉強跡象,但飽經市場調整風霜的人氣依然虛弱,投資者仍不敢對中期金市給予過多奢望。今天,我們從基本面、技術面,對沖基金在黃金市場中的運作特征與手法,對近10年黃金市場的運行進行分析、回顧與展望。我想投資者在分享本篇報告之后將對中長期黃金市場重樹樂觀信心,這也是筆者對中長期黃金市場一貫的信念。且筆者基于上述綜合分析后認為,我們應在未來3年內領略金價勇攀3000美元的勝景。

  回顧過去10年,是中國黃金市場起步與發展的10年,同樣也是黃金大牛市的10年。金價從250美元附近,經歷10年牛市,最高上行至1920美元的歷史高位,最高價是起漲點的7.68倍。而同期美元最大跌幅不到42%。美元近10年的最低點在2008年3月形成,為70.68點。隨后數年,美元總體維持較大的區間震蕩,但金價卻進一步大幅度創出歷史新高。可見,黃金牛市雖得益于美元的疲軟或貶值,但從08年11月以后黃金與美元的關聯走勢來看,只要美元給出點疲軟的陽光,黃金的牛市就會顯得非常燦爛。未來三年,美元還會給出疲軟的陽光,讓黃金延續宏觀牛市的燦爛嗎?答案是肯定的,我們為此感到興奮與欣喜。

  從基本面來看,08年金融危機爆發前,黃金從250美元附近至1032美元附近的宏觀牛市得益于美元從121點至70.68點的宏觀貶值。期間全球經濟總體運行良好,原油價格的大幅上漲強烈刺激著市場基于通脹危機憂慮的神經,黃金成為對抗通脹的最佳武器。此外,此間也曾有中東地緣政治危機為黃金的牛市錦上添花,最明顯的表現是金價在06年3月從540美元附近上行至06年5月的730美元,但隨后對地緣政治危機憂慮過度投機之后的修正也相當慘烈——在一個多月時間里,金價又從730美元回到540美元附近的起漲點。這讓我們明白一個道理:地緣政治危機對金銀市場的提振難有持續性,其更多體現為投機價值。當然,就長期來看,地緣政治危機憂慮對提升金銀價格的重心有隱形幫助。進一步回顧11年3月,市場利用利比亞戰亂對白銀的投機亦同樣如此,銀價在創出49.77美元的高價位后中期調整幅度超過4成。

  可見,08年前的黃金宏觀牛市是美元貶值與油價上漲背景下的通脹憂慮,地緣政治危機僅僅是黃金牛市的點綴。要知道,當時全球央行總體還體現為以歐洲多家央行為主的凈賣出。如果我們進一步將08年金融危機爆發前對黃金市場影響的基本面因素進行簡化分析,毫無疑問:過剩的流動性是驅動黃金宏觀牛市的根本!可能有投資者會問,難道原油價格上漲形成的通脹危機憂慮不是驅動金價上行的主因嗎?問題不錯。但進一步思考,不難發現油價的上行仍受益于全球流動性過剩。可見,流動性過剩與流動性趨勢的放大成為構成黃金牛市的根本因素。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

各种门事件