我已授權

注冊

黃金ETF的中國進行時

2012-04-25 12:55:16 和訊黃金  鄭良豪

  鄭良豪 世界黃金協會遠東區董事總經理

  在過去十年中,中國經歷了黃金投資需求的指數級增長。根據我們的研究,2011年全球黃金需求上升至4067.1公噸,價值約2055億美元—— 這是全球需求首次超過2000億美元,也是自1997年以來的最高噸位水平。

  自十年前上海黃金交易所開業以來,中國的黃金市場,尤其是投資市場,就迎來了一個新紀元。如今,在普通散戶投資者和消費者中,金條和金幣已經是非常流行的投資工具,主要是作為保護大眾資產價值的一種手段。在2011年,投資領域的黃金需求達到258.9公噸,價值845億元人民幣,同比躍升69%。

  中國人鐘愛黃金,自古以來,金色一直象征著好運吉祥,被認為是帝王的顏色,身份地位高貴的人歷來佩戴黃金飾品,古代的黃金禮品也被看做是非常貴重的。

  現如今,國內有限的投資渠道(比如房地產價格飆升、高通脹、股市表現欠佳等等)也推動了中國投資市場最近的“黃金熱”,因此,盡管黃金價格不斷上漲,中國的黃金需求仍然飆升。投資者正將目光越來越多地投向黃金,作為投資多元化的一種方式。

  中國黃金市場取得了快速發展,大量的條例和管制已被取消。投資者現在有更多渠道參與到黃金市場中,對黃金投資和相關產品的需求也不斷增加,中央政府已考慮將與上海黃金交易所協作,在上海證券交易所推出黃金ETF列入經濟改革日程;2012年1月,發改委發布了十二五時期在上海建設國際金融中心的規劃,這將推動上海成為全球性的金融中心。人民幣、外匯和黃金市場將通過穩健的步驟逐步對國外金融機構開放——雖然這個目標只能通過更加開放資本流動來實現。

  上海黃金交易所理事長王喆先生在2011年5月舉行的陸家嘴(600663,股吧)金融論壇上表示,雖然還沒有具體的時間表,但上海黃金交易所熱切希望能在不久的將來為中國的黃金投資者推出黃金ETF。

  市場多年的快速增長已為黃金ETF的推出奠定了良好的基礎。一方面,隨著人民幣國際化和多樣化的加速,人民幣已在跨境貿易中扮演越來越重要的角色。目前,人民幣可以說已經實現了“區域化”——人民幣已在周邊的東盟成員國、中亞國家、蒙古和俄羅斯廣為流通和使用。這將有利于所有以人民幣為基礎的金融產品交易。

  隨著中國在全球黃金市場的影響力與日俱增,國內外的投資者將擁有更多的投資機會,中國的投資者也將受益于更豐富的實物黃金和黃金相關的金融產品。我相信在適當的時候推出黃金ETF將有助于為中國投資者提供完整的黃金產品組合。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

  【風險提示】本文涉及的所有內容僅供參考,并不構成投資建議,投資者據此操作風險自擔。凡注明 “和訊網”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。

(責任編輯:王燕 HF014)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

各种门事件