我已授權

注冊

新手指南:了解黃金在您未來財富中所扮演的角色

2012-03-06 15:49:48 和訊黃金  世界黃金協會 鄭良豪

鄭良豪,世界黃金協會遠東區董事總經理
鄭良豪,世界黃金協會遠東區董事總經理

  在過去幾年的經濟動蕩中,您可能已經聽說過黃金投資。盡管黃金投資屢被提及,并且也是人們積累和保護財富的最古老方式之一,很多美國人對于投資黃金這種貴金屬對他們的未來很重要的根本原因,仍然一無所知。

  很多美國人都以某種形式擁有黃金,但很少有人知道投資黃金的好處。世界黃金協會最近的一項調查顯示,事實上,受訪的美國人中有近半數表示想擁有黃金卻又對黃金投資不夠了解。世界黃金協會美國地區與投資部董事總經理Jason Toussaint表示:“美國人正在將黃金作為一種資產類別進行重新認識。黃金在我們財富未來的各個方面都扮演著一定的角色,而且現在有多種投資選擇,人人都可涉足黃金市場。”

  幾個世紀以來,尤其是在金融危機時期,投資者一直在尋求能夠保衛資產的保值工具。作為少數不依賴發行方支付承諾的金融資產之一,黃金可提供廣泛的違約風險保護。此外,它還可保護投資者不受其他類型資產價值劇烈波動的影響。

  在此,世界黃金協會提供了可考慮將黃金納入投資組合的一些理由:

  投資組合多元化。當市場波動對某一類投資影響大于其他投資時,多元化投資可保護您總體免受影響。由于黃金走勢往往與大多數其他資產類別相反,將黃金納入資產配置可提升投資組合總體的多元化水平。

  升值潛力。黃金往往被認為是投資組合中的穩定力量,但黃金也有幫助投資升值的巨大潛力。過去10年來,印度和中國等新興市場的黃金需求不斷攀升,導致金價上漲。

  抵御通貨膨脹和匯率波動。縱觀歷史,黃金的購買力一直相對穩定,而其他貨幣的購買力則有所波動。黃金在抵御美元貶值風險方面特別有效。

  管理風險。黃金的獨特屬性可幫助抵御突發意外風險。世界黃金協會研究發現,在過去被普遍認為是重大意外投資風險的事件中,在24個案例中有18例,包含黃金的投資組合的表現超過了不包含黃金的投資組合。

  供應受限,需求增長。有三種傳統黃金供應來源:金礦產出、回收黃金及央行。雖然投入了數十億資金進行新礦的勘探開發,金礦生產依然停滯不前,而回收黃金雖然數量不多卻是很重要的供應來源。第三個傳統供應來源央行已變成需求來源之一,經過20年的黃金銷售之后,央行已成為黃金的凈買入者。同一時期,需求則迅速上升,這主要受印度和中國的帶動——兩國占全球需求總量一半以上。相比之下,北美僅占全球需求總量的13%。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

  【和訊聲明】文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

  【風險提示】本文涉及的所有內容僅供參考,并不構成投資建議,投資者據此操作風險自擔。凡注明 “和訊網”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。

(責任編輯:王燕 HF014)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

各种门事件