中國黃金市場機遇之地

2011年12月22日13:09  來源:和訊黃金  作者:鄭良豪
 字號:

鄭良豪,世界黃金協會遠東區董事總經理
鄭良豪,世界黃金協會遠東區董事總經理

  世界經濟正在復蘇,但前路崎嶇,充滿了未知數。中國等國家通脹加劇,歐洲債務危機前景未明,各國政府紛紛緊縮預算以應對財政赤字。

  中國的GDP每年以超過9%的速度遞增,經濟的快速發展使得主要市場的出口需求降低,而相反地,國內的消費需求卻持續增長。市場對通脹和房地產泡沫的擔憂日益攀升。在如此震蕩的經濟環境中,中國的黃金需求不斷增長。

  中國黃金市場概覽

  2010年是我國“十一五”的收官之年。“十一五”期間,中國黃金市場快速發展,經過全球金融經濟危機的考驗,取得了矚目成就。中國經濟持續快速的發展促進了國內新興“中產階級”收入的增加, 2008年金融危機來臨之后,更多的人轉向將黃金作為投資和財富保值的避風港。

  中國的黃金產量、利潤、工業總產值等主要工業指標都創歷史最高記錄。根據上海黃金交易所發布的《中國黃金市場報告》,2010年中國黃金產量340.876噸,比2009年增長了26.896噸,同比增長了8.57%,并連續4年保持世界第一。黃金行業2010年創造工業總產值2292.879億元,同比增長了66.72%。中國黃金行業在2008年工業總產值突破千億元大關,達到1183.006億元之后,僅用了兩年又上了一個千億臺階。上海黃金交易所黃金現貨市場、上海期貨交易所黃金期貨市場以及商業銀行黃金場外市場發展迅速。2010年,上海黃金交易所各黃金品種累計成交6,051.50噸,同比增長28.46%;成交金額16,157.81億元,同比增長57.04%。

  國內需求強勁

  即使金價不斷攀升,在中國仍舊隨處可見金店柜臺前買者云集。民眾越來越關注黃金投資,這對黃金市場的發展起到了積極的作用。

  在通貨膨脹的刺激下,24K金飾和金條無疑滿足了消費者對于財富保值的需求。隨著2005年起國內商業銀行黃金投資渠道的進一步拓寬,黃金實物投資和消費需求旺盛,黃金交割量和實物進口量創下了新高。中國已成為僅次于印度的第二大黃金消費國。2010年,盡管以本幣計的年均金價上漲了25%,但同期的黃金需求量仍然增長了32%。中國的年黃金需求量(金飾、投資及科技領域的需求總和)首次突破了700公噸大關。

  盡管中國是世界最大的黃金生產國,仍不得不進口黃金以滿足國內的需求,每年的需求缺口超過200噸。中國的黃金需求經歷了迅速增長,從2001年解除市場管制以來,其黃金需求量的年均增速達到14%。這一有利趨勢在2011年得以延續。

  近十年來,中國的黃金投資需求經歷了爆發式增長,隨著上海黃金交易所的成立,國內的黃金投資邁入了一個新紀元。截至2010年年底,中國的黃金投資需求總量達到187.4噸,同比增長71.1%。金條是目前十分流行的黃金投資產品,主要是民眾的一種財富儲藏手段,以實現資產的保值。金條囤積用金量是中國黃金需求增長最快的領域,2010年增長幅度高達93.58%,需求量達到141.88噸,幾乎增長了一倍。金飾目前仍在中國黃金市場上占據主導地位,在中國2010年黃金需求總量占據了近64%。

  來自投資和科技領域的黃金需求分別占到總需求的27%和9%。中國金飾需求在過去七年間增長了一倍以上,即從2004年的224.1公噸增至2010年的451.8公噸。

  中國科技領域的黃金需求也呈看漲之勢。該國正日益成為重要的電子原件制造和裝配中心。前不久舉辦的行業商展——中國國際半導體展接待了近35000名來賓,這充分證明了該地區在這一行業的重要地位。因此,中國電子制造業的黃金用量自然也隨之上升,從而有力支撐了2010年全球電子業黃金需求的創紀錄增長。

  拉動需求的重要因素

  四個關鍵因素推動黃金需求:中國人自古以來對黃金的喜愛,對通脹加劇的擔憂,國家央行看好黃金,以及國內投資渠道有限。

  中國和印度在很多方面都具有十分相近的黃金文化和傳統。在中國,黃金自古就代表著吉祥,而且金色也是帝王的象征。有地位的中國人歷來都以大量佩戴金飾來彰顯身份,饋贈之禮也以金器為貴。無論是喜添新丁、慶祝生辰,還是歡度春節,以金相贈都是一種傳統的慶賀方式,而且結婚首飾之中也必然少不了黃金。以機構投資為主力的國際資本流大量涌入新興市場,尤其是中國。這些資本流入對通脹產生了推波助瀾的作用,導致中國消費者紛紛轉向黃金投資,因為以往的事實證明,黃金是一種有效的通脹避險工具和財富保值手段。

  盡管是第六大黃金官方持有者,中國人民銀行的黃金儲備達到1054噸,卻僅占其外匯儲備的1.6%。中國人民銀行在于3月發布的《2010年國際金融市場報告》中表示了對全球黃金需求的樂觀態度,并指出高通脹預期以及中東和北非地區政局的持續動蕩將繼續支撐黃金投資需求。

  國內投資渠道有限也促使了資金流入黃金市場。中國房地產市場不斷飛漲的價格在短期內形成了房地產泡沫風險,而市場流動性過剩更是加劇了這種情況。中國政府已出臺了各種法規來抑制房價,因此將大量可用資金推送到了其它領域。如此一來,中國的黃金需求隨著金價一起快速上升,投資者也日益轉向黃金投資領域,將之作為儲蓄和投資多元化的手段。

  關于ETF

  中國機構對提高黃金類資產分配的需求越來越大。自2010年2月以來,在香港設立的國家主權財富基金——中國投資有限責任公司(CIC)增持了全球最大的黃金 ETF——標準普爾存托憑證式黃金信托的145萬份股票,價值1.556億美元。2011年1月13日,諾安基金(博客,微博)在港發行了QDII黃金ETF組合基金,面向大陸市場銷售。2011年3月,該基金獲得了另外5億美元的QDII 限額,基金產品總限額達到10億美元。

  截至6月底,該基金已累積了價值17億人民幣(即3.9億美元左右)的托管資產。然而,盡管中國國內實物黃金市場極為活躍,但至今沒有一只以貴金屬為基礎資產的ETF。投資者通常購買黃金實物或者通過上海黃金交易所,上海期貨交易所或者商業銀行進行投資。國內黃金ETF有著強勁的市場需求。在諾安基金產品的成功后,嘉實基金(博客,微博)管理相繼推出了2個以黃金為主題的QDII產品,同時也已經有同類產品出現以滿足期貨交易飛漲的需求。

  在2011年5月,上海黃金交易所理事長王喆在上海陸家嘴(600663,股吧)論壇上表示,,該所正計劃推出ETF,以應付日漸增加的需求,該計劃已經被納入上海政府“十二五計劃”。不過他指出,因為人民銀行目前負責黃金管理,金交所推出新產品需要通過一定手續,因此暫時未有時間表。中國在國際黃金市場中正扮演著越來越重要的角色。將來,國內外的投資者將更容易進入這個市場。中國投資者將從實物黃金和黃金衍生產品更強的可用性中獲益。

  對未來的展望

  由政府改革引發的切實的社會經濟巨變一直在加速推進,我們認為,中國的中產階級將在未來數年間不斷增長壯大。這一重要群體的可支配收入與儲蓄習慣和迅速的城市化相互關聯,這可能在未來十年間使中國的黃金需求量翻一番。根據《中國消費者時報》估計,到2015年,中國將有7500萬戶家庭年均收入超過4300美元,2005年,這一數據僅為1500萬戶。同樣,家庭儲蓄有望在同期內增長兩倍。

  近期通脹預期和不斷提升的收入水平都可能支持將黃金作為資產類型的投資,特別是中國消費者都有儲蓄習慣,并且都指望通過黃金來保護他們的財富。我們認為,中國的黃金需求可能在未來十年內翻一番。然而,鑒于中國黃金需求的近期動態,我們認為即使在更短時間內實現一增長也不足為奇。

(責任編輯:HF014)

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

(點擊頭像看看他們在說什么)

羅生財

創瑞萬通投資公司運營總監

王磊

上海一峰投資黃金分析師

馮亮

廣發期貨黃金研究員馮亮

張楠

鼎金財經網主編;一個資本

hanso.

幸福投資有限公司首席分析

自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載
       
各种门事件