我已授權

注冊

鄭良豪:實物金市場的需求187噸 是十年前的90倍

2011-11-14 19:20:05 和訊黃金 

世界黃金協會遠東區董事總經理鄭良豪
世界黃金協會遠東區董事總經理鄭良豪

  和訊黃金消息 2011年11月11日由和訊網黃金頻道獨家策劃的《聚焦黃金市場十年高端訪談》第五期特別邀請到了世界黃金協會遠東區董事總經理鄭良豪。對于黃金飾品市場的投資需求,鄭先生表示,以中國為例,十年前我們中國市場還沒有開放,2001年的時候中國市場還沒有開放,當時投資需求是2噸。去年187噸,超過了90倍。我們看到投資需求在中國發生的增長,第一是防你外債環境,金融市場的變化。另外,我們看到我們中國的情況,我們中國的投資工具還是比較有限的。我們可以選擇的是股市、債市,或者房地產。股市已經有很多個月沒有什么表現。債市,因為我們通脹這么高,你拿到的利率抵不消通脹。樓市,我們政府有政策,不讓你們亂去炒賣,你有一套房子住就好了,你不要再買了。老百姓賺回來的錢放在哪里?放在銀行拿利息,還不夠通脹6%、7%,都被吃掉了,所以他們要尋找一個比較高回報的,穩定的,能夠保值的投資工具。

  我們看到黃金的購買,尤其是投資在過去這幾個月猛漲,原因就在這里,沒有其他的選擇,而且黃金好的屬性,變現能力好,它什么時候都可以拿回家,什么時候要賣掉也很容易,很方便。不像房地產,你要賣一個房地產,起碼幾個月都賣不掉。股票現在也這么低迷,所以在考慮多種投資工具里,還是挑黃金作為他們其中一個合適的工具。

  中國是全球黃金品種最多的國家,因為他有實金,也有帳戶金,也有積存金,也有通過交易所買賣的黃金戶口。如果你有期貨賬戶,你還可以買賣期貨交易所的期貨,所以黃金品種是很多的。而且渠道也很多,我們四大商業銀行都有這些黃金的產品,二線的銀行,或者省級的銀行都有,只是全球都沒有這么多商業銀行提供黃金買賣服務。

  對于目前黃金市場投資品種眾多,他表示,老百姓如果是小投資者,還是買實金為主,因為這個比較踏實一點。你做杠桿式的買賣你真的要很專業,你要每時每刻盯在屏幕上,看黃金價格的走勢。你如果沒有這個能力和沒有這個時間,我覺得還是買實金為主,或者買銀行的帳戶金。或者你覺得我對黃金價格把握不太好,我提議你們買工行積存金的計劃,這個計劃的好處是,他每天幫你買黃金,你買的都是一個平均價,他是均價買金,這是可以考慮的一個品種。

  投資者現在投資黃金時,無論是實物金,還有電子金等等都要有一個正確的態度一定不要說我買黃金希望發達,買黃金不能令人發達,但買黃金,投資黃金可以令你比較安心。安心是什么意思呢?就是說在你投資組合里有一點黃金,你在規避風險方面你有一個準備,在你總體投資組合里,你不會說我的東西都是擱在一邊,這一邊如果是全股票或者全房地產,如果股票不利或者房地產不利我就會輸的很厲害。如果你擱了一點黃金,往往這時候黃金的表現跟這兩個類別不一樣,所以我想買黃金的心理,不要希望發達,買黃金是幫助你去避險,去保值,是一個長期的投放工具。除非你是專業投資者,專業投資者你可以盯著屏幕可以做這個事情,但是你要小心,風險很大,因為這是杠桿式的買賣,你賺是倍數,輸也是倍數。

(責任編輯:王燕 HF014)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

各种门事件