我已授權

注冊

鄭良豪:黃金避難所性質促使暴跌是短暫現象

2011-11-14 18:47:21 和訊黃金 

世界黃金協會遠東區董事總經理鄭良豪
世界黃金協會遠東區董事總經理鄭良豪

  和訊黃金消息 2011年11月11日由和訊網黃金頻道獨家策劃的《聚焦黃金市場十年高端訪談》第五期特別邀請到了世界黃金協會遠東區董事總經理鄭良豪。他根據近期各國黃金方面儲備數據,著重分析了投資者投資需求。

  鄭良豪表示,可以看一個大概的比例,十年前我們看到黃金投資份額,整個黃金需求占15%到20%。近期全球投資需求已經占到30%以上,30%到35%,不同的國家有不同的比例。總體來講,55%是黃金首飾,30%到35%是投資的份額。我們看未來央行對黃金采取的態度,要看他們在評估他們整個外匯儲備的風險方面會做適當的動作。

  我們常常看到的是,很多人都問,我們中國外匯儲備有這么大的比例,約32萬億主要是美元的儲備。我們常常都說,我們有這么多的儲備,是不是應該分散儲備的風險,多加入其他的品種?比如歐元、日元或者黃金,我想這個課題都是每天學者和央行都在考慮的。但是我們看到的是,其實我們看到一個國家的儲備,國家的儲備可以分為官方的儲備和人們的儲備。我們看到過去這幾年,中國老百姓已經陸陸續續購入很大量的黃金作為投資工具,去年我們看到中國投資需求有187噸。今年我們看到上半年的數據也發展的很好,很可能我們今年總體整年投資需求都是超過200噸。200噸其實用宏觀的態度來看,我們中國在整體國家儲備處在人們口袋中增加了200噸,所以國家儲備可以分官方儲備和人民的儲備,加起來可以看到我們投資者對黃金的態度。

  黃金市場在九月份有一個暴跌,一度突破了1900美元一盎司,但是轉眼又接近了300美元,這種閃電式的暴跌,讓投資者有點吃不消的感覺。

  對此,鄭先生根本問題做出精彩分析,黃金既是一個商品,也是一個金融產品。因為它是一個金融產品,所以外在環境的變化對黃金有很大的影響。近期有一個事情,歐債危機最嚴重的時候,因為黃金是金融市場的一分子,外圍金融市場變化走弱,會影響黃金的金價。我們看到歐債危機引起股市的動蕩,引起投資者拋售股票的情況下,往往在這個時候,投資者是最需要現金。

  黃金是一個最好變現的工具,所以我們看到當時市場在一個非常時期的時候,所有投資者要尋找一片天,包括他們組合里的黃金往往就在這個時候就呈現了這個作用,在你輸的時候給你現金,所以我們看到他們拋售黃金。結果他們拋售黃金去補倉,或者做其他的舉動之后,其他的投資者看到這個股票市場猛跌的時候,他們看到如果我的財富,我的現金要找個地方做避難所的時候需求什么工具?重新覺得黃金是一個很高的避難所,其他投資者進來。我們看到暴跌只是短暫的,這是因為外在環境的變化。但是馬上我們看到其他投資者看到了這個機會,趁黃金價格低的時候馬上吸納黃金,我們看到價格暴跌只是很短的幾個小時,現在價格已經超過了1700美元一盎司了。

(責任編輯:王燕 HF014)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

各种门事件