我已授權

注冊

鄭良豪:各國央行將繼續出任收購黃金的角色

2011-11-14 18:35:59 和訊黃金 

世界黃金協會遠東區董事總經理鄭良豪
世界黃金協會遠東區董事總經理鄭良豪

  和訊黃金消息 2011年11月11日由和訊網黃金頻道獨家策劃的《聚焦黃金市場十年高端訪談》第五期特別邀請到了世界黃金協會遠東區董事總經理鄭良豪。他談到在過去的黃金市場發展十年中黃金角色的不斷轉變,十年前黃金最低點是250塊一盎司,現在已經超過了1750塊一盎司,最高點高點超過了1900美元每盎司。

  同時,鄭良豪也從最大的兩塊變化談到,一塊是投資的需求明顯增加,尤其是從2007年和2008年,從美國次貸危機到雷曼事件,近期的歐債危機一波一波,投資者包括機構、個人和政府,重新發現黃金作為一個保值的工具。而且他們覺得,在他們投資組合里一定要包含黃金這個資產的類別,作為他們資產配置其中一份子。

  第二點,我們發覺中央銀行過去十年,他把黃金作為他們資產有一個很大的態度改變。我們看到尤其是歐洲的央行,過去十年他們陸陸續續拋售了一些庫存的黃金,他們的原因是,在他們整體外匯儲備中,他們黃金比率比較高一點,他們希望在資產重新配置方面,有些銀行80%、90%,降到60%,70%,這是他們重新配置資產的舉動。大概兩年前,我們看到歐洲央行售賣黃金的量減少。我們看到另外一個趨勢,這些發展中國家加入購買黃金作為他們資產配置的其中一部分,包括印度、泰國、俄羅斯,這些都是近期加入黃金作為他們的資產儲備,這兩塊是過去十年最大的一個趨勢。

  近期各國央行不斷有一些新的平衡黃金在外匯方面的投資比例的動作,他對于今后央行是否會繼續增加黃金儲備表示,央行跟所有投資者一樣,在外界危機和政治危機越來越嚴重的時候,他們在評估他們資產組合里,他們往往覺得加入黃金會給他們在整個投資組合里平衡他們的風險起到很大的作用。我們做了很多研究,看到在資產投資組合里,加上3%到10%的百分比,對整個投資組合的投資者回報,風險的控制都有很好的效果。所以央行跟投資者一樣,都是用這個目的在考慮加入黃金作為儲備,其實真的有一些央行已經做了他們的配置,已經在市場中購入了黃金。

(責任編輯:王燕 HF014)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

各种门事件